Ги Лалиберте : основатель CIRQUE DU SOLEIL. | Cirque du Soleil | Цирк дю Солей | ВКонтакте

Опубликовано: 23.05.2017

видео Ги Лалиберте : основатель CIRQUE DU SOLEIL. | Cirque du Soleil | Цирк дю Солей | ВКонтакте

В цирке Дю Солей . Аризона,США.

Конец 70-х годов прошлого столетия, в известном смысле, выдался для канадской провинции Квебек (Французская Канада), на редкость тяжёлым. Ни одной из канадских хоккейных команд, включая гордость Квебека, «Монреаль канадиенс», четыре года подряд не удавалось завоевать кубoк Стенли – этот культовый для граждан страны «трофей трофеев» и одну из самых престижных наград в мире спорта, учреждённую в 1888 году генерал-губернатором Канады сэром Фредериком Стенли.



К тому же с каждым годом обострялись сепаратистские настроения именно в этой франкоговорящей провинции, издавна требовавшей выхода из состава Канады – независимого федеративного государства, входящего в британское Содружество. Настроения уныния и скепсиса усугублялись день ото дня, год от года… Однако фортуна оказалась милостивой к стране кленового листа.


Лалиберте, Ги

И надо было случиться, что в тот, как потом выяснится, исторический момент, в один из далеко не главных кабинетов монреальского городского муниципалитета вошёл молодой 23-летний франко-канадец с горящими от переполнявшей его энергии глазами и скромно представился: Ги Лалиберте, артист.


Cirque du Soleil (Цирк Дю саллей)

Хозяин кабинета мог и не заметить очередного, вполне заурядного визита. Подумаешь: ординарный уличный актёр, «глотатель» огня, факир-самоучка, аккордеонист и танцор на ходулях некий Лалиберте обратился к властям города с фантастическим, чтобы не сказать безумным предложением – создать национальный цирк.

Молодой человек, как его поняли чиновники, обещал с помощью своего проекта, ни больше, ни меньше – попытаться кардинальным образом переломить негативную ситуацию в стране. Суть предложения была как минимум парадоксальной: создать адекватную замену национальному фетишу, предмету гордости и поклонения граждан страны кленового листа и кленового же сиропа – хоккею с шайбой. Молодой человек был искренне уверен, что канадский «Цирк Солнца» со временем прославит страну. Кого столь экстравагантное предложение способно убедить? И, в конце концов: что есть самолюбие и гордость нации и при чём здесь… цирк?

Но что-то в этом парне, безусловно, было такое, что заставило всерьёз отнестись к его словам и, поистине, головокружительным проектам. Вопреки очевидным ожиданиям, визитёра не сочли очередным городским сумасшедшим.

Молодому человеку, успешно заявившему о себе на в общем-то, второразрядном фестивале уличных театров в заштатном квебекском городишке Байе-Сен-Поль, поверили и… решили дать шанс!

rss