7 мифов об употреблении алкоголя, по которым вы просыпаетесь со страшным похмельем

  1. Миф № 1: Нужно запивать алкоголь водой
  2. Миф № 2: Существует некая усредненная норма, которой нужно придерживаться
  3. Миф № 3: Если хорошо закусывать, похмелья не будет
  4. Миф № 4: Главное, не снижать градус
  5. Миф № 5: Лучшее лекарство от похмелья - выпить с утра
  6. Миф № 6: Ложка масла перед выпивкой спасет ваше утро
  7. Миф № 7: Прием обезболивающих перед сном убережет от похмелья

Как часто вы жалели о своих поступках? Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытывал раскаяния наутро после алкогольной вечеринки, когда похмелье заставляло забыть о весело проведенном времени. После первого печального опыта кто-то навсегда зарекается пить, другие устанавливают себе какую-то норму, а третьи ищут способы борьбы с похмельем. А их человечество изобрело множество.

Мы решили проверить распространенные методы борьбы с похмельем с научной точки зрения, чтобы развенчать мифы и выяснить, какие способы самом деле помогут сделать утро после бурного праздника добрым.

Миф № 1: Нужно запивать алкоголь водой

Как часто вы жалели о своих поступках

© Pontus Ohlsson / Unsplash

В плохом самочувствии, что проявляется у людей наутро после бурной вечеринки, ученые обвиняют ацетальдегид - токсичный продукт переработки алкоголя в печени. Выпитая заранее вода никак не повлияет на процесс его образования, что означает, вы будете чувствовать похмелья, пока канцероген НЕ выведется из организма.

  • Переработка и утилизация алкоголя из организма сопровождаются большой потерей жидкости в организме. Поэтому приберегите до момента своего пробуждения соки и воду, чтобы устранить обезвоживание.

Миф № 2: Существует некая усредненная норма, которой нужно придерживаться

© Chewy Chua / Flickr © Benjamin Balázs / Unsplash

Для каждого человека существует свой порог переносимости алкоголя, превышение которого непременно приводит к похмелья. согласно исследований , Это обусловлено генетически - вот почему ваш друг может выпить половину бара и со свежей головой отправиться утром на работу, а вы даже после пары бокалов пива весь следующий день проводите с головной болью и чувством тошноты.

  • Кроме генетики, на скорость усвоения и переработки спиртного влияет масса тела: чем она ниже, тем быстрее наступает опьянение. разработаны специальные таблицы , Которые помогут сориентироваться, сколько порций алгоголя можно выпить при определенной массе тела без последствий. Однако следует учитывать, что это достаточно условные величины и реакция организма на дозы выпитого всегда индивидуальна.

Миф № 3: Если хорошо закусывать, похмелья не будет

© Alex Munsell / Unsplash © Einladung_zum_Essen / Pixabay

Обильная еда замедлит усвоение алкоголя и поможет дольше не пьянеть, но не спасет вас от плохого самочувствия утром.

  • А вот хороший завтрак пополнит баланс питательных веществ в организме и восстановит уровень сахара в крови, благоприятно скажется на самочувствии. Если же на утро вас тошнит от всего мира, а тем более от одного вида пищи, заставьте себя выпить немного куриного бульона, и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4: Главное, не снижать градус

© Dennis S. Hurd / Flickr © Sarah Stierch / Flickr

Порядок употребления напитков практически не влияет на результат. Конечно, если вы запьете водку пивом, углекислый газ в его составе ускорит опьянения. Но и повышение градуса не спасет вас от похмелья, если пить без меры. Здесь важны не столько последовательность или принцип «не мешать», сколько количество выпитого и сам вид напитка.

  • исследователи обнаружили влияние цвета алкоголя на интенсивность похмелья. В темных напитках больше конгенеров - веществ, усугубляющих токсический эффект спирта. Поэтому с темным пивом, коньяком и бурбоном нужно быть особенно осторожными.

Миф № 5: Лучшее лекарство от похмелья - выпить с утра

© SocialButterflyMMG / Pixabay © Lisa Fotios / Pexels

Новая порция спиртного действует как анальгетик - притупляет болевой синдром, и тогда опохмелившись кажется, что проблема решена. Однако это лишь кратковременный эффект: вскоре плохое самочувствие вернется, а ослабленному организму придется переделывать новую порцию алкоголя в дополнение к вчерашней.

  • Утром лучше приготовить традиционную китайскую настойку из мандарина, корня имбиря и коричневого сахара. Сочетание этих ингредиентов помогает быстрее прийти в себя при похмелье.

Миф № 6: Ложка масла перед выпивкой спасет ваше утро

© julie_vdd / Pixabay © Pexels

Существует мнение, что кусочек сливочного или ложка растительного масла, принятые к употреблению алкоголя, обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя, а значит, способны уберечь от похмелья. Еще в 2005 году группа ученых провела большое исследование на эту тему и пришла к выводу, что масло, как и другие продукты, никак не препятствует фактическому усвоению алкоголя. В желудке происходит переваривание только 20% веществ, поступающих остальные перерабатывает кишечник.

  • Сливочное масло лучше съесть утром, намазал его на бутерброд. Такой завтрак поможет восполнить израсходованные организмом жиры и углеводы и придаст бодрости.

Миф № 7: Прием обезболивающих перед сном убережет от похмелья

© Pexels © Trent Erwin / Unsplash

Действие болеутоляющих таблеток длится не более 4-6 часов. А их прием на ночь не только не спасет вас утром, но и станет дополнительным ударом для организма, которому, кроме утилизации алкоголя, придется еще и справляться с побочными эффектами препаратов.

  • Стоит утром выпить таблетку только в том случае, если головная боль невыносимая. Для избавления от него лучше всего подойдет парацетамол , Однако он не справится с тошнотой. А вот натуральные средства, такие как заваренные листья красного женьшеня, помогают скорее вывести алкоголь из организаму и снять симптомы похмелья.

Несмотря на то что эффект похмелья долгие годы интересует как ученых, так и «народных исследователей», человечеству пока не удалось точно определить механизм его возникновения и найти эффективный способ борьбы с ним. Поэтому, как бы банально это не звучало, самый надежный способ избежать похмелья - это воздержаться от употребления алкоголя.